Новости

28 июля 2011

Специалисты БелАЗа ведут разработки многофункциональной системы диагностики карьерных самосвалов


Разработчики конструкторского бюро Белорусского Автомобильного завода заняты изобретением многофункциональной системы диагностики карьерных самосвалов, способных перевозить грузы массой до 220 т.

На сегодняшний день карьерные самосвалы, выпускаемый ОАО «БелАЗ», оснащаются единой системой диагностики, которая объединяет все системы и узлы многотонной машины. Эта система выводит на монитор всю полученную с датчиков информацию.

Одним из неудобств эксплуатации единой системы диагностики является то, что в случае индивидуальных требований заказчика необходимо вмешательство изготовителя для её перепрограммирования. Многофункциональная система диагностики, над которой сейчас работают специалисты, является более гибкой и может изменяться под конкретные условия эксплуатации или конкретного заказчика.

Многофункциональная система сможет не только оповещать водителя о работе всех систем карьерного самосвала БелАЗ, но и будет способна управлять ими. Современный карьерный самосвал состоит из целого ряда систем, контролирующих узлы и агрегаты машины. Полученная от многофункциональной системы диагностики информация о работе всех комплектующих самосвала способна не только выявить неисправности, но и предотвратить затратный ремонт. Возможность передачи данных новой многофункциональной системой диагностики через GSM-канал на удаленный сервер позволят отслеживать информацию в режиме реального времени, а также получать доступ сразу к нескольким машинам. Помимо этого, можно будет контролировать не только основные параметры работы самосвалов, но и количество использованного топлива или перевезенной горной массы.

Новая система включит в себя сразу несколько систем, которые сегодня закупаются отдельно – такие как система контроля загрузки, система видеообзора. Благодаря применению на карьерных самосвалах БелАЗ новой многофункциональной системы диагностики затраты и время, отведённые на проведение технического обслуживания значительно сократятся.

По материалам Министерства промышленности Республики Беларусь

Список новостей