Новости

03 декабря 2010

БелАЗ - белорусский дебютант IPO


Министерство промышленности Беларуси рассчитывает через 12-18 месяцев осуществить первичное публичное размещение (IPO) акций ОАО Белорусский автомобильный завод (БелАЗ) в форме депозитарных расписок, сообщает агентство Интерфакс-Запад:

«Межведомственная рабочая группа продолжает подготовку к первичному публичному размещению акций БелАЗа в форме депозитарных расписок. Мы будем стараться ускорить этот процесс, на подготовку которого потребуется 12-18 месяцев», - сказал представитель Минпрома.

По его словам, планируется разместить путем допэмиссии миноритарный пакет акций БелАЗа. Предполагаемая сумма привлечения ресурсов от размещения «еще не определена». Представитель Минпрома также предположил, что организатором размещения станет Deutsche Bank, в качестве площадки, вероятнее всего, будет выбрана Deutsche Borse (Франкфурт-на-Майне).

Он отметил, что подготовка БелАЗа к IPO ведется по распоряжению правительства. Окончательно решение о размещении будет считаться принятым после подписания соответствующего указа президентом Беларуси.

По словам представители Минпрома, целью дебютного IPO БелАЗа является «позиционирование Беларуси на внешних рынках капитала, интеграция нашего корпоративного сектора в глобальную экономику». При этом собеседник подчеркнул потребность предприятия в инвестициях для проведения дальнейшей модернизации. Напомним, что в 2010 году БелАЗ был преобразован в акционерное общество со 100% долей государства. После акционирования о своем интересе к активам БелАЗа заявляли Китай и Венесуэла.

До настоящего времени ни одна из белорусских компаний не проводила IPO.

Список новостей