Новости

12 октября 2010

Производство БелАЗ в Китае


На белорусско-китайском предприятии «АВИК-БелАЗ Карьерные машины» начинается сборка карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью от 25 до 55 тонн.

Совместное предприятие ООО «АВИК-БелАЗ Карьерные машины», учередителями которого выступили ОАО «БелАЗ» и китайская корпорация «КАТИК Сэплай», было создано в сентябре 2009 года в Пекине. С января 2010 года оно получило статус эксклюзивного дилера белорусского завода на территории Китая.

Как сообщил генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик, с 2008 года завод поставил в Китай более 200 единиц карьерной техники на общую сумму более $100 млн. С запуском производственной линии на территории Китая, предприятие рассчитывает на увеличение доли карьерных самосвалов БелАЗ на рынке на 25%. Повышение конкурентности белорусских карьерных самосвалов будет достигнуто благодаря локализации производства и использования местных комплектующих.

На базе СП «ООО «АВИК-БелАЗ Карьерные машины» будут собираться карьерные самосвалы грузоподъемностью от 25 до 55 тонн. Помимо этого, белорусская сторона берет на себя обязательства по сопровождению машин и обучению китайских специалистов.

Петр Пархомчик подчеркнул, что совместное предприятие создано на условиях равного участия обеих сторон, и что это первые инвестиции БелАЗа в страны дальнего зарубежья. Китайская корпорация авиационной промышленности (АВИК) является одной из крупнейших государственных китайских корпораций центрального подчинения. Корпорация занимается производством авиационной продукции гражданского и военного назначения, разработкой и производством авиационных двигателей.

Список новостей